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Guide Gault & Millau Suisse, Edition 2018 · par Ringier

Serti dans ce village de conte de fées, le restaurant occupe le rez-de-chaussée d’une ancienne maison que prolonge un jardin magique où la vigne grimpe sur la tonnelle, où rosiers et campanules s’épanouissent à côté des herbes aromatiques. On y prend l’apéritif face à une ancienne chapelle et aux montagnes, avant de gagner la si charmante salle boisée décorée de découpages du Pays-d’Enhaut. A l’accueil adorable et au service prévenant de Madame répond le talent de Monsieur en cuisine. Patrick Gazeau, quasiment seul aux fourneaux, fait de petits miracles culinaires assortis de vins excellents tirés d’une carte où ne figurent que de beaux crus, surtout suisses, mais aussi bordelais. Avec l’apéritif, un minimalakoff à l’Etivaz d’alpage produit par le fils de Madame, un chou au sérac aux herbes et un petit tartare de féra aux dés d’agrumes. Joli prélude au repas, une bouillabaisse de rougets, calmars, saint-pierre et loup est aussi savoureuse que gracieuse, décorée d’une fleur de capucine. Le premier plat aussi arrive paré de fleurs et d’herbettes: quelle mise en scène! Des écrevisses du Léman y côtoient des Saint-Jacques en fleurs de courgette entourées d’une intense sauce à l’armoricaine et d’huile de pistache. Même si on ne comprend pas ce qui relie écrevisses et Saint-Jacques, c’est un festival de couleurs et de saveurs. Puis les perches de Frutigen voisinent avec des tomates séchées du marché du Rialto, à Venise, du basilic en fleur, des artichauts barigoule et un verjus coloré: c’est aussi beau que piquant et subtil. Le cœur de filet de bœuf arrive en belle sauce poivrée au foie gras et cognac, de jolis légumes croquants, des chanterelles et des herbes du jardin. Un petit foie gras idéalement cuit coiffe le tout: délectable. On applaudit encore le soufflé au kirsch absolument exquis, servi avec des bigarreaux confits et un sorbet à la cerise. De jolies mignardises maison escortent le café. Que du bonheur!

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Médias

Les pique-niques de Pique-Assiette, 29.07.2017, 18h49

Le sérac de brebis de Jean-Robert aux fruits rouges, par Patrick Gazeau

Pique-Assiette se met au vert ! Le temps d'un été, Annick Jeanmairet troque sa cuisine pour un déjeuner sur l'herbe.Cette semaine, on visite la fromagerie Le Sapalet à Rossinière, pays d'Enhaut, avec focus sur le sérac de brebis. Le chef des Jardins de la Tour, Patrick Gazeau, (voisin du domaine), cuisine un dessert avec le sérac et les fruits rouges de son jardin.
Le lien de l'émission - RTS Radio Télévision Suisse.



Couleurs d'été, 09.07.2014, 18h59

Rencontre à Rossinière (VD) avec Patrick Gazeau, chef du restaurant "Les Jardins de la Tour"
Le lien de l'émission - RTS Radio Télévision Suisse.

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21 Juin, 2015Lire +

Médaillon de Foie Gras maison, pommes poivrées et réduction de vin aux épices.

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Tartare de Saumon frais, Emulsion de fruits exotiques.

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